诚信作文500字
诚信是雨,洗涤着人们心灵的尘埃;诚信是雷,震撼着人们虚伪的灵魂;诚信是太阳,照亮了社会的阴暗。
在我的经历中,有一件事情对我教育很大,使我至今难忘。
那事是发生在我上四年级的时候,那一天,我和我的同学李长盛约定下午放学后一起去打篮球,可是到下午的时候,我才发现我今天要值日。我心想:我值完日就去找他,反正就一小会儿,他应该会等我,也应该不会怪我吧!可等我值完日时,我居然把这件事给忘了。直到晚上我才想起来。
第二天一大早,我来到了学校,去问了问昨天路过篮球场的同学,他们说:“李长盛昨天不知道怎么了?一个人在篮球场打球,平常他都是和同学一起打球的,过去问他,他就说是在等一个人。然后我们见他等了一个小时左右,就失望地离开了。”听到这些,我的脸禁不住红了起来,一种羞愧、焦虑和不安的感觉袭上心头。
第二天下午,我向他说明情况,并向他表达了歉意。
我很惭愧,这虽然只是一次小小的失约,但我丢掉的却是做人的美德——信守诺言。
现在,我理解了美国富兰克林曾经说过:“失足,你可以马上恢复站立;失信,你也许永难挽回。”这句话的真正含义。我想:一个人如果想要快乐伴你终生,那就让诚信伴你一路同行吧!